?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Про демагогию или очередное ДАРование? А хрен кто его знает, как мою писанину назвать. Кому не в лом, почитайте, вдруг пригодится? Упорядоченности в рассуждениях не ждите. Что идёт на ум, то и пишу.

Ага, пришла на ум фраза, которую не раз слышала относительно себя, любимой: "Ух, да ты в теме!". Чаще всего, не касающееся к Таро. Бывало, проглядываю чужие ЖЖшки и увижу интересную заметку, стихи, естественно - реагирую. Бросаю пару слов в комментариях. А в ответ получаю удивление и вышенаписанную фразу: "Ух, да ты в теме!". Постепенно дошло, что этот термин означает.

К чему это вспомнилось? Ну, каждый из вас, не слабо в чём либо разбирающийся, может с лёгкостью вычислить познания человека в этой области даже по постановке вопроса. В своей статье с О способах самоутверждения... я упомянула об опасности, которой могут подвергаться представители способа №3:

ОПАСНО! Задавать прямой вопрос по предмету, название которого ты запомнил. Могут вычислить по самой постановке вопроса представители и №1, и №2 !!!

Так вот, о чём это я? Ага, вот о чём. Давно наблюдаю за очередным ДАРованием под названием miss_obscure. Ассоциации вызывает неоднозначные. Никак не могла в них разобраться. Вчера и сегодня определилась окончательно. Первое знакомство с ДАРованием было ещё в старом ЖЖ, когда она попросила открыть ей замки. Я мягко сказала, что обучение, даже дистанционное, планое. Девушке это не подошло, но ничего страшного. Я ей решила помочь, дала ссылки на всё, что ей поможет самостоятельно освоить науку Таро Тота.

Следующий, запомнившийся момент - это когда она в одном из комментов заявила, что вначале хочет изучить Каббалу. Меня это озадачило несколько. Тот, кто в теме, поймёт, почему. Это равносильно, как если бы человек начал изучать высшую математику, а изучение арифметики и таблицы умножения оставил на потом.

Но, думаю, мало ли... Может, это я такая тормознутая и мне пришлось таким путём постигать, а тут - на лицо ДАР. Ну, и т.д., многие высказывания в разных сообществах несколько коробили. Был момент, выбросила её из друзей, потом мне совестно стало, что же это я такая предвзятая. Девушка к знаниям стремится. а я, мымра, не понимаю этого. И всё каждый раз было на столько обтекаемо, что, вроде, и возразить нечего. Только ассоциации. Но я им доверяю, своим ассоциациям. К слову сказать, весь мой курс обучения построен на Кроули, Дюкетте, Телемском и... собственных ассоцациях. *только, Геката меня упаси, причислять себя к ДАРованиям! Это слово сейчас так изгажено, что ДАРа не имеет только лодырь*

И вот, вчера, наконец, я разобралась в уровне познаний означенного ДАРования. И помогла мне в этом созданная ею тема СА + МА [тренировка для мозгов] . Копировать не буду, кому интересно, загляните. Возможно, многим покажется, что ничего "криминального" в теме нет. Но я-то в теме! И дело даже не в фразе, к которой я прицепилась, хотя и в ней тоже. А в том, что я вычислила её уровень познаний, а так-же то, что же она вынесла из тех умных книжечек, которые читала. Это видно из её поста:

"Вот я и решила глубже исследовать потенциал взаимодействия Старших и Младших Арканов. Опираясь на астрологические соответствия карт, получила следующие экспромты:"

О том, можно ли строить "экспромты" только на основании астрологии я там же и отписалась. Ну, и что тут новенького, спросите меня? Не всем быть Лобачевскими, я это понимаю. Да и тему я создала не для того, чтобы оценить уровень познаний очередного ДАРования. Самое интересное последовало дальше. Как это назвать? Наверное, банальная демагогия.

Меня восхитила изворотливость означенного ДАРования. Это же искусство! Вначале, на мои разъяснения о влиянии астрологии *и на фига я это сделала, только знаний ДАРованию на халяву прибавила!*, так вот, тут-же последовал ответ, что она именно ЭТО и имела ввиду. Ну, частный случай, думаю, бывает - мне снова показалось.

Но на утро (сегодня), уже в другом сообществе этим ищущим ЗНАНИЙ ДАРованием создаётся ещё одна тема Помогите внести ясность. Вот там меня буквально восхитила метаморфоза, произошедшая в плане познаний означенного ДАРования. Человек буквально полиглот оказался. Я что-то говорю, в ответ "Именно это я и имела ввиду!"... Анна Блейз даёт разъяснение и... снова читаю, что "Именно это я и имела ввиду!". И почему она, такая грамотная, ещё в сообществе tarot_ru на путь истинный не наставила?

Но и это ещё не всё, френды мои дорогие. Публикуя свои перлы в обоих сообществах, ДАРование сделало очень точный расчёт на публику, которая там обитает. Ассоциация с совковыми временами. Когда оппонент в меньшинстве, запросто может прокатить беспроигрышная фраза: "Так ты против линии партии?!". И - всё, этим можно подменить всё.

Анализирую тему в tarot_ru. Поместив там свои инсайты, учитывая, что подавляющее большинство сообщников практикует системы Уэйта и Марсель, можно прослыть до жути эрудированной. Люди-то не в теме. А если я, в явном меньшинстве, скептически отозвалась о том, что из всех трудов Дюкетта, она усекла только гадательный аспект, то это мне голосов не прибавит, учитывая контингент. Но всё дело в том, что не стоит путать божий дар с яичницей. Если заявление делалось на основе Кроули, то и подход соответственный. Я сама не только не против дивинации, но, естессно, практикую, как и все сообщники. Более того, моё последнее увлечение - Марсель (спасибо Асгет!). Я в восторге от системы, которая является только гадательной.

В сообществе ru_thelema93 тема создавалась с рассчётом, что я покусилась на Дюкетта. И не важны детали, не важно, в контексте чего. Важно "Так ты против линии партии?!". Естественно, что bartlet_green, буквально боготворящий Дюкетта, поддержал ДАРование в её непонятках.

Мой вывод. У miss_obscure действительно есть ДАР. Это я не утрирую, серьёзно говорю. Искусство демагогии не всякому даётся. А у неё это виртуозно получается. Наверняка, она даже высот добьётся. Но... Почему-то вспомнился ответ одного уважаемого мною человека на вопрос, а стоит ли идти на обучение к такому-то тарологу. Ответ был примерно следующий "Не советую. Испачкаетесь".
Уважаемые, если вас во мне что-то смущает, не надо сразу сообщать об этом мне. Попробуйте пережить потрясение самостоятельно

Комментарии

( 22 comment — +comment )
arkangela
4 ноя, 2009 16:01 (UTC)
ИМХО, этот персонаж - просто кисо с амбициями, которая не умеет себя вести. Удивительно, как в одном человеке помещается столько пафоса.
oiri_kata
4 ноя, 2009 16:13 (UTC)
подпишусь под каждым словом!
asgeth
5 ноя, 2009 00:37 (UTC)
Ты еще рекламу про котенка вспомни: "желудок у котенка не больше наперстка, но сил для игр и роста требуется ой как много..." etc (c)
arkangela
5 ноя, 2009 07:08 (UTC)
Нда, желудок у котенка не больше наперстка, а гадит он, как взрослая кошка.
lizi_black
5 ноя, 2009 09:08 (UTC)
Метко подмечено.
lizi_black
4 ноя, 2009 16:15 (UTC)
Девочки, не от зловредности это всё. Ей бо, даже стыдила себя за предвзятость. Но, сами видете...
oiri_kata
4 ноя, 2009 16:20 (UTC)
да, в принципе, все видно. Вот только цели, имхо, у нее не в выяснении истины, а в пиаре самоё себя и отнесении себя к "знающим людям" и "внутренним кругам"
lizi_black
4 ноя, 2009 16:25 (UTC)
Наверное так. Только ведь люди тоже не дураки. Хоть в той, хоть в этой тусовке, а разберутся.
asgeth
4 ноя, 2009 18:03 (UTC)
Я, канешн, сейчас скажу гадость, но кто из нас не занимается пиаром себя или хули мы все тут что-то пишем в уютных своих дневничках, ага? Другое дело, что (само)пиар может быть разным, а способ грамотной его подачи к столу окружающих - уже искусство.
lizi_black
4 ноя, 2009 18:09 (UTC)
Вот именно, что искусство. Самый беспроигрышный вариант - факты и только факты. Чтобы даже позволивший себе неосторожность возразить пиарщику, только повысил его рейтинг, дав ещё круче развернуть свои мозги. Не трудно догадаться, о ком я *побежала к зеркалу*.
lizi_black
4 ноя, 2009 18:11 (UTC)
Эта же мамзель выбрала самый проигрышный вариант. На демагогии далеко не уедешь.
asgeth
4 ноя, 2009 19:14 (UTC)
Мне кажется, ты зря поддержала ту дискуссию как таковую. Но это уже ИМХО.
lizi_black
4 ноя, 2009 20:02 (UTC)
Мне тоже кажется. Но, как говорится... Сделай скидку на мою Королеву Жезлов. Эт Король Мечей вначале думает, потом делает.
asgeth
5 ноя, 2009 00:36 (UTC)
Поверь, я более чем делаю ;)

asgeth
4 ноя, 2009 17:16 (UTC)
Я полагаю, что во многом все же имело место быть банальное недоразумение - даже странно, что его раздули до таких масштабов. На вопрос вопросов "чья цитатка" обычно прекрасно отвечает гугл.
Как-то так.
arkangela
4 ноя, 2009 17:43 (UTC)
ИМХО, ничего странного :) miss-obscure раздует что угодно, даже из банального недоразумения, лишь бы привлечь внимание к своей персоне :)
lizi_black
4 ноя, 2009 17:51 (UTC)
А я думала, что я одна первооткрыватель...
arkangela
4 ноя, 2009 17:58 (UTC)
Тю, да эта мамзель только у вола в заднице еще не была :) То она обзоры колод пишет ("что вижу, то пою"), то пытается свои статьи пристроить в журнал, плюс, посты у нее в духе "а ну быро мне ответили, казлы".
lizi_black
4 ноя, 2009 18:13 (UTC)
Ой, как приятно тебя читать... И так всё к месту.
arkangela
4 ноя, 2009 18:14 (UTC)
Спасибо :) Это я в прабабку пошла, у нее дюже образная речь была :)
lizi_black
4 ноя, 2009 18:19 (UTC)
В подобных случаях тебе очень подходит аватарка, что постом выше. Она мне вообще больше всех нравится у тебя. Эдакая язвочка, которой на язычок не попадайся. Просто прелесть!
miss_obscure
6 ноя, 2009 10:32 (UTC)
Ой, сразу столько комплиментов! Вы меня смущаете :)
Что ж, мне льстит Ваше внимание к моей скромной персоне.
( 22 comment — +comment )

Calendar

Июль 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Blurb

Баннер сайта:



моя почта



Максим Аверин
Разработано LiveJournal.com