?

Log in

Предыдущие | Следующие

Достоевский, спасибо!


Внимание, данный текст не является официальной позицией ФССП России!
Если коротко, есть такое понятие «Абсурдные иски».


Как удалось выяснить у источников, близких к официальным, ситуация по проверке писателя Фёдора Михайловича Достоевского к подстрекательству в совершении уголовного преступления, предусмотренного статьёй 297 Уголовного кодекса Российской Федерации развивалась следующим образом.

Во время слушания в суде одного резонансного уголовного дела один из участников процесса громко, членораздельно и многократно вспоминал, обращаясь при этом в сторону других участников процесса, наименование романа известного писателя Фёдора Михайловича Достоевского «Идиот».

В связи с тем, что в российской культуре наименование данного произведения литературного искусства ассоциируется у граждан не только с упомянутым романом, принимая во внимания активность упоминаний, выбранное для фактов упоминаний место (помещение суда, в котором шёл процесс), в отношении данного лица (знатока литературы) составлен рапорт об обнаружении признаков состава уголовного преступления, предусмотренного статьёй 297 Уголовного кодекса Российской Федерации (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства).

Как уже было сказано в статье «Идиот-2. Неожиданное продолжение известного романа» в ходе предварительного расследования обвиняемым сделано следующее заявление о своей невиновности:

«О существовании слова «Идиот» я узнал из курса школьной программы, в частности, романа Ф. М. Достоевского «Идиот».

По мнению дознавателя Кошмана, совпадающему с мнением заместителя прокурора Петропавловска-Камчатского Дудина, слово «идиот» является бранным, оскорбительным, следовательно, содержащим неприличную форму. По их мнению, употребление в общественном месте слова «идиот» недопустимо и считается преступлением, которое они мне вменили.
Причиной, способствовавшей совершению мной этого преступления, явилось тлетворное влияние на меня романа Ф. М. Достоевского.

Поэтому считаю своим долгом, как гражданина РФ, сообщить нашим доблестным защитникам правопорядка о лицах, способствовавших совершению мной этого преступления. Это уже указанный мной выше, ныне покойный Достоевский, царствие ему небесное.

На основании изложенного прошу возбудить уголовное дело в отношении Достоевского Ф. М., как подстрекателя к совершению преступления».




Поскольку данное заявление является сообщением о преступлении, в соответствии с положениями действующего законодательства в отношении него произведены все необходимые действия по регистрации в «Книге учёта сообщений о преступлении», что, в свою очередь, порождает целую цепь обязательных юридических действий по надлежащей проверке изложенной в нём информации.

В связи с абсурдностью изложенных в заявлении требований, а также юридической невозможностью отказа в его рассмотрении, в службе начали ломать головы по законному выходу из сложившейся ситуации, прерванные судом, удовлетворившим заявление обвиняемого о бездействии должностных лиц службы судебных приставов по рассмотрению данного сообщения.

После получения определения суда, соответствующими должностными лицами проведены все необходимые действия и вынесено абсолютно грамотное с юридической точки зрения постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, содержащее следующие строки:

«Учитывая, что Достоевский Ф. М. скончался 28.01.1881, а Федорко Е. Н. родился 19.11.1960 года, Достоевский Ф. М. не имел реальной возможности склонить Федорко Е.Н. к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом…»




Раскрою секрет, судебная система многих стран устроена таким образом, что время от времени суды вынуждены рассматривать дела и выносить решения, которые зачастую сложно назвать «обычными». Например: замуровать проход в квартиру, выселить кошку из незаконно занимаемой жилой площади, ограничить пользование ванной комнатой и т.п.

Так что рассматриваемая ситуация как раз и относится как разряду вышеуказанных фактов и с точки зрения нормального человека хоть и смешна, но неудивительна. Особенно, когда за достижение данной «справедливости» так рьяно борются разбирающиеся в литературе граждане.

ps. Коллеги: «Хотя конечно если процессуально сейчас разруливать, будет ещё смешнее:
«Постановил: отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Достоевского Ф.М., 30.11.1821 г.р. в связи с выявленными нарушениями законодательства при вынесении решения, связанными с неправильным применением норм права».


pps. Ради интереса можете ознакомится с подборкой как наших так и зарубежных асбурдных исков раз, два, три.

Взяла сей шедевр отсюда: Блог судебных приставов.

Уважаемые, если вас во мне что-то смущает, не надо сразу сообщать об этом мне. Попробуйте пережить потрясение самостоятельно

Calendar

Июль 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Blurb

Баннер сайта:



моя почта



Максим Аверин
Разработано LiveJournal.com