?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

El Gran Tarot Esoterico

El Gran Tarot Esoterico

El Gran Tarot Esoterico


Почему меня заинтересовала эта колода? Во-первых, при рассмотрении Старших Арканов узнаётся Марсельская традиция. А у меня к этой системе никаких претензий нет, в отличии от Уэйтовской. Приятно отвлечься на что-то лёгкое, простое, без заморочек. Просто отдыхает душа, когда работаю с Марселем.

Во-вторых, порадовали Младшие Арканы. Буквально превзошли ожидания! Оригинальные изображения, по смыслу првктически идентичны Кроулианским, при этом - не клоны. В какой-то рецензии к колоде прочитала, что Младшие арканы близки к Уэйту. Нонсенс! Рядом не стояли. Читаю рецензию на колоду на сайте Пряхи, порадовало, что не одна я это заметила:

Необычная и редкая испанская колода от знаменитой карточной фирмы Фурнье, созданная в Марсельской традиции. Яркие краски и нестандартные, но лаконичные изображения порадуют и позабавят поклонников системы, заинтересуют тех, кто с ней не знаком.

Названия Старших арканов даны на испанском языке (кроме Смерти). Придворные карты на удивление (для этой традиции) оригинальны. Числовые карты своим символизмом напоминают кроулианскую традицию чуть более марсельской.

Инструкция на испанском. английском и французском языках.

Рецензия с сайта Пряхи.

Ну, а теперь, кто о чём, а лысый о расчёске... Это я об астрологических и каббалистических соответствиях. Глаза бы мои их не видели! Об этом я подробно писала в статье о Marseilles Tarot.

Вот моя любимая цитата:

Екклезиаст: «Во многих знаниях многие печали и, умножающий знания, умножает Скорбь».


К чему я это сейчас? Да к тому, что на своей шкуре испытываю это постоянно. Блаженны те, для кого всякие там значёчечки и закорючечки, расставленные кем-то и зачем-то на арканах, ничего не значат. А если они и узнают значёк Марса, допустим, то им глубоко фиолетово, где он проставлен и почему. Ну, нарисовали и ладненько. У них и без этого своё ви́дение аркана. Да и сюжетная линия у них не вызывает сомнение. Раз именно так нарисовано, значит это ви́дение автора. А тут у меня получается, что мало колод, которые мой мозг может воспринять. Очень мало. Расставленные по Папюсу соответствия не выдерживают никакой критики. Вот что пишет по этому поводу Дион Форчун в свое книге "Мистическая Каббала", глава 4:

...Достойны упоминания три современных авторитета по картам Таро: доктор Энкосс или Папюс, господин А.Е.Уэйт и некто М.С.С. из Ордена Золотой Зари Мак-Грегора Мазерса, работу которого Кроули опубликовал на свой страх и риск. Эти авторитеты используют различные методы. Сам господин Уэйт отзывается об этом так: «Существует и другой метод, известный посвященным». Есть основания предполагать, что он имеет в виду метод, используемый Мазерсом. Папюс расходится в мнениях с обоими писателями, однако поскольку его система все же нарушает многие соответствия при размещении ее на Древе, — что для всех систем является решающим испытанием на прочность, и поскольку, напротив, система Мазерса-Кроули прекрасно выдерживает это испытание, то можно считать, что последняя соответствует традиции, и поэтому в данной книге я предлагаю придерживаться именно ее.


Когда я вижу на изображении Шута букву Шин, всё во мне восстаёт. И первая мысль - это какая же зараза какой же умник запихал Воздушного, лёгкого и безвинного Шута на Огненно-выжигающий Путь Шин!? Да его самого бы пропустить через горнило Эона, чтобы неповадно было Шутами разбрасываться как попало!

Чтобы не быть голословной, объясню на примере первых четырёх арканов из этой колоды, что означает расположение на Древе Жизни по Золотой Заре и по Папюсу.

Изображения кликабельны.


1. Соответствия, принятые в Золотой Заре, взято с сайта thelema.ru .
2. Схема Древа Жизни, система Уэйта. Взято у tehanu93 .

Согласно Золотой Заре:


0 Шут расположен на пути Алеф (Воздух), соединяющий Кетер с Хокмой. Шут - начало начал, он Ноль, он андрогинный, имеет в потенциале и мужское, и женское. Чтобы начать создавать Вселенную, ему необходимо определиться с "полом". Естественно, вначале необходимо создать мужскую, активную энергию. Именно поэтому Шут идёт по пути Алеф в мужскую сефироту Хокма, возглавляющую мужской столп Милосердия.

Определившись с "полом", Шут автоматически становится Магом, активной мужской энергией. А куда мужчине двигаться, как не к женщине? И Маг двинулся по пути Бет (Меркурий) к сефире женской Бана, возглавляющей женский столп Суровости и гнева.

В итоге у нас образовалась пассивная женская энергия - Жрица. Путь Жрицы - Гимел (Луна), соединяющий Кетер с Тиферет. И девственно чистая Жрица несёт в наш мир через интуицию, внутренний голос, божественное знание и т.д.

Наконец, пора и к непосредственному созданию Вселенной приступить. Тут в свои права вступает Императрица, соединяя на пути Далет мужскую Хокму с женской Биной. Всё естественно и логично.

Согласно Папюсу:


А теперь то же самое, но согласно Папюсу рассмотрим. Несчастного Шута отправляем жариться на сковородке на путь Шин (Огонь). Активный Маг, по пути Алеф отправляется совокупляться с мужской Хокмой (ужас! чистой воды гомосексуализм!) Жрица, как истинная лесбиянка, отправляется по пути Бет в женскую Бину. А Императрица занимает её путь Гимел и из божественного Кетер приносит в подоле деточек, не зная мужчины... Короче, содом и гоморра получаетс по Папюсу!

Но автор колоды внёс собственное нововведение в систему Папюса! Дал истрологические соответствия, как бог на душу положил! Мы рассмотрим это на примере III Императрицы из его колоды. Сами решите, уместно ли учитывать астрологические и каббалистические соответствия. Дополнят или исказят они смысл всем понятного аркана. Мы видим на изображении символ Марса. В довольно интересном блоге О колоде "El Gran Tarot Esoterico", посвящённом этой колоде, автор скрупулёзно описывает арканы, уделяя внимание не только изображениям, а и астрологическим/каббалистическим символам. Частично цитирую Императрицу:

Прямое положение: Представляет способность к рождению как результат интуиции. Становление женственности. Действия. Рождаемость. Достижения. Образ Матери. Сестра. Жена. Брак. Дети. Женские влияния. Богатство. Преследование. Расточительность. Человек, влияющий на ситуацию. Главный. Деловая женщина. Сбалансированность. Практика. Решающий момент. Интуитивность.
Обратное положение: Колебания. Бездействие. Отсутствие концентрации. Тревога. Трата ресурсов. Бесплодие. Неверность. Потеря материальных благ.
Дополнительно:
Астрологический значок Марса. Может быть, означает Овен или Скорпион...


Обратите внимание на интерпретацию. Мы узнаём всем известную Императрицу - мать, жену, женщину и т.д. Но тут же упоминается и Марс. Следовательно, в интерпретации аркана должны присутствовать и марсианские качества. Получается, что Марс управляет рождаемостью (отсюда - сексуальностью), женственностью и т.д. Но ведь Марс - бог войны! Бог войны не способен на созидание, его задача - разрушение, уничтожение. Приведу цитату, в которой характеризуется Марс:

...Марс лишен и экстатичного, и какого-либо сексуального подтекста вообще. Это - просто разрушение, взрыв и распад материи, сознания и духа...


И после прочитанного ещё остаются сомнения? И это - Императрица?! А теперь примерьте характеристику Марса к Ату XVI Башня. Мы получаем чёткую интерпретацию аркана. Вот там Марс уместен. И так можно пройтись по каждому аркану. Но я этого делать не буду. Уж очень интересная колода. Я уже научилась не обращать внимание на раздражающие символы и концентрироваться только на изображениях, что и Вам советую делать. Попробую описать свой взгляд на эту замечательную колоду.

0 Безумец - El Gran Tarot Esoterico
I Маг - El Gran Tarot Esoterico
II Жрица - El Gran Tarot Esoterico
III Императрица, IV Император - El Gran Tarot Esoterico
V Иерофант, VI Влблённые - El Gran Tarot Esoterico




© Лиза Чёрная


Другие ресурсы по этой колоде:


О колоде "El Gran Tarot Esoterico".
Большое Эзотерическое таро - El Gran Tarot Esoterico

ВНИМАНИЕ: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ!
Содержимое страницы защищено авторскими правами. Любое копирование, частичное или полное воспроизведение текста страницы возможно только при указании автора © Lizi_Black и наличии ссылки на Сайт Lizi_Black:



Уважаемые, если вас во мне что-то смущает, не надо сразу сообщать об этом мне. Попробуйте пережить потрясение самостоятельно

Комментарии

( 2 comment — +comment )
konstantin_lavo
19 апр, 2012 21:35 (UTC)
Всё бы хорошо, но вот только у Папюса Императрица - это Венера...
lizi_black
20 апр, 2012 04:04 (UTC)
Не сыпьте соль на рану... А слона-то я и не приметила! Всё оказалось на много запущеннее, чем я предполагала! Пути на Древе Жизни - по Папюсу. Шут - На Шин, Маг - на Алеф, Императрица - Гимел... А планеты/знаки зодиака, видимо, ноу-хау автора. Не нахожу иного объяснения. К сожалению, ДАРования слишком вольно перекраивают Каббалу, согласно своему внутреннему видению. Не буду называть имён, но и среди современных российских тарологов встречаются такие уникумы. Спасибо за замечание. Внесла в текст записи исправление. Сегодня намечаю давать описание Императрицы, к колоде я по любому не остыла. Ориентируюсь только на изображения. Они уникальны!

Edited at 2012-04-20 05:12 (UTC)
( 2 comment — +comment )

Calendar

Июль 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Blurb

Баннер сайта:



моя почта



Максим Аверин

Page Summary

Разработано LiveJournal.com