?

Log in

Предыдущие | Следующие

Каких авторов читать? Вот в чём вопрос!



Решила отдельной темой ответить на регулярно задаваемые вопросы читателей о том, какие авторы, пишущие о Таро Тота, достойны доверия. В статье «Таро Тота» для чайников или «не так страшен зверь…» я однозначно высказала своё личное мнение на этот счёт:

Я сама по натуре человек недоверчивый. Кроули для меня авторите, автор целой системы в Таро. Следовательно, первоисточник, на который следует опираться, делая выводы о его колоде. Всех остальных, даже самых именитых авторов, я сверяла скрупулёзно с первоисточником - "Книгой Тота". Проверку прошли Лон Майло Дюкет и Олег Телемский.


Статья была написана давно, а вопросы продолжают поступать всё те же, только поимённо: а как вы воспринимаете Зайченко? А достоин ли доверия Банцкаф? Следует ли мне читать Герда Циглера? и т.д. И каждый раз приходится отписывать одно и то же. Поэтому и решила в этой статье высказать своё мнение об этих трёх наиболее известных авторах.


Виталий Зайченко.


Много нареканий слышала в его адрес. Даже сама его слегка задела в теме Tarot of Teen Witches:

Колода очень подробно отображет традиции целой культуры – Ведьмовства. Зайчанко выпустил к этой колоде книжечку «Прелдсказательное Таро миловидных ведьм», где подробно описал своё видение символов и свой взгляд на Таро Ведьм. Даже не на «Таро Ведьм», как таковое, а на очередную колоду из множества. Он упустил главное – саму сепецифику колоды. И не удивительно, не зная традиции, это сложно сделать.


Но вот у меня нет никаких нареканий относительно его книги "Таро Кроули. Ключи к предсказанию и расшифровке магического символизма карт" издательство "ВЕЛИГОР", Москва 2004. Конечно, изучить Таро Тота полностью по этой книге невозможно, но как дополнительный материал она может быть полезной. И выводы после описания символизма карт он делает вполне адекватные.


Хайо Банцкаф.



Рекомендую посетить страницу форума на Касталии Книга Хайо Банцхафа "Таро Кроули". Частично цитирую участников обсуждения.

Атон (Телемский):
Предлагаю в этом топике обсуждать недавно вышедшую книгу Хайо Банцхафа по Таро Кроули. Несомненно, приимуществом этой книги является самый подробный, скрупулезный анализ каждого символа, некоторые из которых даже и увидеть сложно. Если исходить из того, что книгу написал человек не имеющий к традиции отношения, то это лучшее что можно создать при взгляде со стороны. Между тем, у него есть и откровенные косяки, когда он явно проецирует либо свои подавленные комплексы, либо известные ему комплесы других людей, что получается несколько искаженно. И анализу этих искажений хотелось бы посвятить этот топик.

Карта Императрица. Смотрим что пишет Банцхаф "Воробей изображенный справа от императора символизирует похоть. Императрица отворачивается от него обращая взгляд на голубя. Здесь мы видим дилемму кроулевской богини матери не признающей свою инстинктивную природу".

Забавно. Забавно потому что кому ка к не Банцхафу (все таки Юнгианец) знать что символ многозначителен. И Тот же самый голубь как птица Астарты и Венеры, вполне себе символизировал похоть в древнем мире, не хуже воробья, а тот же воробей, ко всему прочему это еще и весьма интересный символ связанный с гранью жизнь и смерти, психопомом, поэтому я бы скорей предположил, что императрица отворачивается от мира мертвых, к миру живых, но и такую интерпретацию я бы не рискнул выдвинуть как окончательную.

Но далее идет совершенно шокирующее заявление которое ну никак не вяжется с реальностью: "Кроули изменил традиционную интерпретацию этого образа, неясно зачем. Скорей всего, высшим предназначением женщины он считал освобождение от низших инстинктов на алтаре бесконечной любви". Кхе-кхе, ребята кто нибудь в этом узнает Кроули (женщины Телемиты наверно на этом месте заходятся от хохота). понять в общем то очевидную вещь. что Императрица, представляет скорей абстрактную идею соединения двух космических полярностей, и что Образ Женщины у Кроули в Таро вообще то представлен Вожделением, Банцхаф не может. Упорно отказываясь понять, почему сексуальным образом взята именно Вавилонская блудница и видя тут скрытое чувство вины. Невнимательно господин Банцхаф читал Юнга который тоже писл л что "уничтожение вавилонской блудницы в финале Апокалипсиса есть уничтожение любой жизни вообще", а значит и Юнг считал этот символ сакральным и воплощающим идею жизни.

Дальше больше. В рассуждении о космологии Телемы в главе по Эону, Банцхаф вдруг неожиданно заявляет что "вопрос об отцовстве Гора остается открытым и подозревет что под именем Хадит скрывается... Сэт". Я бы привел весь этот екст где Банцхаф пытается психоанализировать космологию, да лень набирать.

Что не выдерживает никакой критики так это попытка сопоставить руны и Таро. Руна Феху не имеет с Магом ничего общего! И самое неожиданное, что Банцхав явно не потрудился правильно переписать Книгу 777. Например императрице из драгоценных камней по Банцхафу соответствует Яшма сердолик и розовый кварц, тогда как на самом деле это Изумруд и Бирюза. Рубин - камень императорской власти и пламени Марса по непонятной причине заменен черным ониксом. С императором он связывает ритуал "аскетизма, самопожертвования и покаяния", который так и просится для повешенного, хотя здесь гораздо логичнее бы смотрелось помазание на царство и любой аналог имеющий смыслом "вступление во власть". Впрочем, продолжать тут можно до конца - я так и не смог найти где показания Книги 777 совпали бы с Банцхафом.

И потом меня спрашивают почему на мой взгляд только Телемит может писать адекватно про Таро Круоли.


Artur_waite:

Читал биографию Хайо Банцхафа - он был банковским работником, далее посвятил себя свободному предринимательству, написал 12 книг. Это я к тому что человек пишет с точки зрения обыденого человека и его видение карт Таро не раскрывалось дальше мирского сознания. Как пишется в комментариях к ней:
"Предназначена для широкого круга читателей, интересующихся литературой из раздела. Книга может быть полезна и интересна студентам высших и средне-специальных учебных заведений"
IMHO - книга не оказывает изменения в сознательном/подсознательном читателя.



Эту книгу стоит заказать, поскольку написана в соавторстве С.Ф.Фрей, псевдоним - Акрон, создатель двух замечательных колод Baphomet Tarot и Der Akron Tarot. Уж он то не допустит ляпов, свойственных Банцкафу! (Lizi Black)

Атон (Телемский):
Именно эта. Самая подробная книга по Таро Кроули. Банцхаф показал себя очень внимательным и скурпулезным исследователем, но отсутствие посвящения помешало ему отличить метафизику от физики. и понять какие символы как проецируются на жизнь.
А вообще - очень советую "Таро как путь Героя". Вот эта книга Банцхафа - действительно лучшее что он написал.


Думаю, что каждый сам оценит, полезно ли читать Банцкафа при изучении Таро Тота. Моё мнение - в топку зря потраченные деньги и время. Если он силён в исследовании системы Уэйта, то это не значит, что и всё остальное ему по плечу!


Герд Циглер.



Неплох, очень неплох. подробно описывает символизм арканов, в особенности Старших. Единственный огрех - не ориентироваться на его выводы в интерпретации арканов. Слишком морализовано, частенько - примитивно, а в числовых даже искажено. Делаем ему скидку на то, что автор описывает изображения, но не знаком с системой. Книга может помочь уже ориентирующихся в системе Кроули расширить свои познания в символизме и сделать собственные выводы.





Ну никак не оскудеет земля наша… мать её ети… на природные «ДАРования»! - 2



Ну, а теперь немного юмора. Бродила по просторам интернета, в поисках информации от практиков по картам Ленорман и набрела на любопытный форум. Чем же он стал для меня так любопытен? В первую очередь тем, что тема "Таро Тота" размещена в разделе "Неклассические колоды Таро". Улыбнуло. По-моему, уже подавляющее число тарологов/гадалок/угадалок давно знают, что существуют три системы - Марсельская, Уэйтовская и Кроули.

Ну, да ладно, думаю, не ориентируются люди - это не преступление. Таро Тота в списке обозреваемых колод у них расположено между Гномами, Дверями, Ошо-Дзен, Артурианской... дальше сами продолжайте. Тема заведена давно, судя по дате. Начало мне понравилось. Участники обсуждения много интересного говорили о Шуте, разбирали символизм, делали интересные выводы... Короче - понравилось. Затем тема свелась на то, что стали разбирать, кому какая карта выпала и что бы она могла означать. Классический подход, который уместен к староэонным колодам, применили к Таро Тота.

Когда я прочитала глас вопиющего в пустыне - "что-то тема заглохла, а давайте продолжим", я не горела желанием вступать в дискуссию. Уже научена предыдушим опытом - форумное начальство начинает видеть во мне конкурента, угрожающего их авторитету и желающего отнять кусок хлеба... Хотя так не везде. Иногда, просматривая чужие форумы, вставляю словцо и люди благодарны за информацию, которая помогает не плутать в неведении, а пойти в нужном направлении исследования колоды.

Так вот, наткнулась в этой теме на описание Мага, при том, цитировали Хайо Банцкафа. И вот тут я не выдержала за державу обидно за Мага стало обидно! Я, со всевозможными ИМХО, пишу им:
Извините, что со своим уставом лезу в ваш замечательный монастырь... Только Банцкаф не лучший исследователь системы Кроули... Вот и за Мага мне обидно стало. Особенно за перевёрнутого. Интересно, куда делись все его качества в негативном проявлении? Для этого нужна более веская причина, нежели перевёрнутость карты.

далее выкладываю для примера подхода к аркану своего Мага.

В ответ получаю взбучку, как нашкодивший школяр за то, что замахнулась на авторитет тааакого масштаба, как Банцкаф. Даже стыдно мне стало, уж поверьте. И автор взбучки привела ооочень весомый аргумент:

ОГО!
Я бы так не утверждала.
Тут поле широкое для исследований. Каждому место хватит.А говорить кто лучше кто хуже- это уж слишком.
Банцкаф общепризнан, чего о других не скажешь. Уважать надо.


Мне предложили настоятельно УВАЖАТЬ Банцкафа... А когда я почему-то не зауважала, получила ещё более весомое:

С моим опытом "от рождения", я не имею права оценивать. Я имею право создавать свое, опираясь на опыт предшествующих поколений.


И тут у меня закралось подозрение, что мне сказочно повезло встретиться с очередным ДАРованием, на которых ну никак не оскудеет земля наша! В разделе сайта Разное я уже писала о подобных самородках в статье Не оскудеет земля наша… мать её ети… на природные «ДАРования»! – 1. Зачем изучать, корпеть над учебниками по таро/математике/ядерной физике... когда есть ДАР?! Положил колоду/учебник под подушку, а на утро - готовый тарОЛУХ таролог/физик/математик. Красотища! Я пристыженная ретировалась. Пообещала клятвенно, что когда дорасту до уровня форумного народа, может тогда возвращусь, как блудная дочь и приду за ответом на вопрос, который меня несколько лет мучает: "Каким образом Повешенного может компенсировать Фортуна?"

Кому интересно, пощёлкайте по картинком, прочитаете подробности:












© Лиза Чёрная


ВНИМАНИЕ: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ!
Содержимое страницы защищено авторскими правами. Любое копирование, частичное или полное воспроизведение текста страницы возможно только при указании автора © Lizi_Black и наличии ссылки на Сайт Lizi_Black:



Уважаемые, если вас во мне что-то смущает, не надо сразу сообщать об этом мне. Попробуйте пережить потрясение самостоятельно

Комментарии

( 6 comment — +comment )
desiree_27
15 апр, 2012 20:02 (UTC)
Извините, немного не поняла строчку в Вашем посте
"Затем тема свелась на то, что стали разбирать, кому какая карта выпала и что бы она могла означать. Классический подход, который уместен к староэонным колодам, применили к Таро Тота." В теме вроде просто обсуждали расклады(кто-то лучше понимает значения, кто-то хуже). Вроде, на Вашем сайте видела разбор расклада, сделанного другим человеком. Или здесь имеется ввиду что-то другое?
lizi_black
15 апр, 2012 22:30 (UTC)
Понимаете, у меня на сайте выложены примеры чтения раскладов, сделанных на основании глубокого изучения Таро Тота. Иного я бы просто не допустила. А подход к изучению этой колоды на форуме был бы уместен при исследовании оракула или тех же Гномов. Там, где достаточно ориентироваться только на изображение и интуицию. Без основательного изучения матчасти такое применение Таро Тота можно сравнить с забиванием гвоздей электронным микроскопом. Моя оппонент ALINANIK, утверждает, что обучает этой колоде, но при этом сама не видит разницы между ею же выложенными текстами - Банцкафа и Телемского. Она дала объяснение, что это поможет новичкам. По опыту знаю, что чтение всего подряд, что только имеет в своём названии "Таро Тота", не только не помогает, а засоряет окончательно новичку мозги.
А мне их потом переучивать, что гораздо труднее, нежели человек, который вообще базы не имеет.
desiree_27
16 апр, 2012 09:30 (UTC)
Ясно, мне почему то показалось, что дело в самих раскладах, а не в подходе к толкованию. Понимаю, что Таро Тота серьезная колода, без знания основ бОльшая часть смысла теряется, человек, делающий ставку на интуицию, многое теряет. Я сама недавно начала читать Банцкафа, без Вашей статьи мне бы и в голову не пришло критически отнестись к тексту, как ни грустно это признавать) Думаю, ALINANIK просто не хотела терять лицо в обсуждении, скорее всего ее же ученики могут читать этот форум. А обучают сейчас все, кому ни лень, когда я только знакомилась с Таро, ходила на сеанс к одной женщине. В процессе расклада она вытаскивала книжки и читала значения карт, а потом оказалось что она еще и обучает, да не просто по одному человеку, а собирает группы.
lizi_black
16 апр, 2012 10:00 (UTC)
Думаю, ALINANIK просто не хотела терять лицо в обсуждении, скорее всего ее же ученики могут читать этот форум. А обучают сейчас все, кому ни лень...

И это очень огорчает. Наверняка, у неё опыт в работе с обычными колодами. Но страх потери лица тормозит и делает медвежью услугу такому человеку. Я сама не беру на себя смелость утверждать что полностью ЗНАЮ Таро Тота. Тут и тысячи жизней не хватит! Могу сказать, что начала ПОНИМАТЬ. И то ещё есть пробелы. Когда осваиваю новую "вершину", открываю собственную америку, не стесняюсь и обзваниваю бывших учеников, даю пояснения, в чём я ошибалась. Не думаю, что от этого страдает мой авторитет.

Наглядный пример - известный таролог Телемский. Я давно за ним "слежу", ещё с тех времён, когда он не был известен широким массам. Помню его раннюю статью Таро и Каббала. Годы спустя после выхода статьи я нашла несоответствие на Путь Айн со взглядом Билла Хайдрика на этот Путь в статье Билл Хайдрик «32 Эманации». В это время Телемский уже был известен и занимал пост секретаря в О.Т.О. Я прямо на форуме ордена задаю ему вопрос "кто прав, а кто не прав?". И вот достойный уважения ответ Телемского:

Исправление Атона к Пути 26 Айн:

«Должен сказать, что более глубокие штудии каббалистического символизма и таинство посвящения (сейчас я на третьей, а когда писалась таро и каббала был на первой) приоткрыли мне несколько более тонкие грани таро и многое из того что раньше казалось непреложным, сейчас опровергается. Как и с Ату Дьявол. Ведь сама суть этого Ату, восставший фаллос, устремленный к ПРОРЫВУ небесной тверди, к рывку в изначальное, рывку который заканчивается выстреливанием Семени (путь Йод, аркан Отшельник, прямо продолжающий эту линию после Тифарет), и рождению себя от Неба (Хесед, модальность Юпитера). ТАк что в этом отношении я должен признать свою ошибку.
Сейчас я начал работать над новым прочтением символизма Таро в контексте древа жизни, хотя признаться побаиваюсь что это слишком сложный (по сравнению со всем что я писал до этого) материал, который будет реально интересен только тем кто имеет мой уровень посвящения.»


При том, ответ был дан не в личку, а прямо на форуме, на всеобщем обозрении. От этого его авторитет в моих глазах не только не упал, а вырос.

Edited at 2012-04-16 10:03 (UTC)
desiree_27
16 апр, 2012 11:42 (UTC)
Умение открыто признавать ошибки заслуживает только уважения. Отношение к Таро в Ваших примерах - и отношение к Таро на форуме сильно отличаются: на форуме оно очень потребительское, на мой взгляд(узнал "правильное значение" большинством голосов, получил ключик итп), а Ваш подход более глубокий, с осознанием ценности знания, нужно еще дорасти до того, чтобы вот так признаваться в ошибках, как Вы.
( 6 comment — +comment )

Calendar

Июль 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Blurb

Баннер сайта:



моя почта



Максим Аверин

Page Summary

Разработано LiveJournal.com