?

Log in

Предыдущие | Следующие

А зачем нам нужны расклады?



А зачем нам нужны расклады? Странный вопрос, не правда ли? Ясно дело, каждый знает, что грамотно составленный расклад помогает всесторонне раскрыть проблему и т.д.

Но у меня частенько создаётся впечатление, что расклад сам по себе, а его "чтец", как тот акын - что вижу, про то и пою. И этим грешат даже опытные тарологи. Беру на себя смелость - большинство опытных тарологов! Чуть ли не в каждой позиции выдают то ли совет, то ли прогноз на будущее.

Чтобы не быть голословной, цитирую из книги "Всё о Таро" автор Макс фон Гугенхайм. К слову - о названии книги, ну очень претензиозное! Ничего, кроме улыбки, не вызывает. Так вот, в конце автор приводит примеры чтения раскладов. Расклад всем известный - "Кельтский крест". Вопрос был задан о продвижении мужчины в карьере. В позиции №2, которая у автора звучит "помощь или препятствия", выпал V Иерофант. Автор трактует так: "Возможная должность в крупной компании". Восхитительно! Выдал прогноз на будущее. И ни слова по существу, помогают или препятствуют кверенту извне. Акын, да и только.



А этот пример из свеженького. Не указываю автора, т.к. не ставлю себе целью опорочить кого либо конкретного. Повторюсь, этим грешат большинство тарологов. Мне стал интересен расклад, созданный этим автором. Создание собственного расклада уже говорит о его квалификации. Затем читаю пример чтения этого расклада. И так мне обидно стало за автора, вам не передать! Исказив чтение одной единственной позиции, автор не донёс этим до кверента важную информацию:
3 - что "космического", упорядочивающего, привносит каждый: он - 6 П пп; она - 7 К

В общем, ничего "упорядочивающего", чтобы разрулить ситауцию (в семье или в поездках), никто из них не делает: ни один, ни другой не имеют для этого ни внутренних возможностей, ни желания. По этим картам можно сказать, что он имеет тенденцию к разбазариванию внешних ресурсов (не умеет и не хочет рационально обращаться с деньгами), а она разбазаривает внутренние ресурсы, поскольку предпочитает иметь дело не с реальными эмоциями, чувствами и переживаниями, а с тем, что она на их месте воображает или представляет. Любопытно, что карты буквальны: он занимается мелким бизнесом и практически постоянно живет в долг, а она - художник-дизайнер ))


Что не так, спросите? Да всё было бы так, если бы мы из значения позиции №3 убрали слово упорядочивающего:
3 - что "космического", упорядочивающего, привносит каждый.

Понимаете, как звучит позиция, так выпавшая карта и читается! Если выпала карта, говорящая о расточительности, значит именно расточительность и упорядочивает отношения!



Попробую разъяснить на примере двух позиций из моего расклада Совет Ведьмы.
Позиция № 4. Позитивное влияние извне.
Позиция № 5. Негативное влияние извне.
В самом начале обучения я втемяшиваю объясняю ученикам, как важно правильно прочесть эти позиции. К концу обучения у них до автоматизма читаются правильно и эти, и подобные позиции.

Не составит труд правильно прочесть их, если в №4 выпадает позитивная карта. Человек уверенно читает, что кто-то извне даст кверенту конфетку. Если в №5 выпадет проблемная карта - тоже без труда читается - сосед извне даст кверенту подзатыльник. А если наоборот - в №4 выпала негативная карта, а в №5 - позитивная? И читает наш акын, что "нет извне для кверента никакой поддержки, а сплошные подзатыльника!" и №5 - нет ничего негативного извне - сплошные поощрения и шоколадки...

НЕПРАВИЛЬНО! Вдумайтесь, это же жизнь, такая, как есть. И не всегда для нас позитивно, когда нас гладят по головке. Иногда полезно получить пинок под зад, чтобы мы вперёд двигались. А тарологи дают личную оценку ситуации, дают советы из личного ви́дения позитива и негатива. Позвольте, если бы кверенту нужно было ваше личное мнение, он бы обратился к вам, как к психологу! Но он приходит к тарологу и ему интересно мнение карт о его проблеме! Я своим внушаю постоянно, что чем меньше он будет высказывать личное мнение, тем точнее прочитает расклад. Я обычно говорю ученику: ты - переводчик! твоя задача грамотно прочесть карту, оценку её ты получишь из звучания позиции, в которой карта выпала!"

Приведу пример, допустим, если девушка не может смириться с тем, что её бросил парень:

Позиция № 4. Позитивное влияние извне. XVI Башня
Я бы прочла так: Девушке помогают извне окончательно разрушить ту тюрьму изживших себя отношений, в которую она сама себя заточила. Эта тюрьма мешает выйти ей на новый уровень, встретить другого парня, который бы по достоинству оценил её порядочность и прочие качества.

Позиция № 5. Негативное влияние извне. XVII Звезда
Доброхоты пытаются вселить в неё надежды на скорый возврат любимого и тем самым наносят ей вред.



Те же самые ляпы тарологи допускают и в чтении позиции совета. Если выпало, допутим, XIX Солнце перевёрнутое, то прочесть не составляет труда: "Начинай молиться на Васю денно и нощно и Вася будет твой, на блюдечке с голубой каёмочкой принесёт тебе свою любовь и кило денег в придачу".

А если выпал I Маг, да ещё и перевёрнутый?! Вот тут народ читает: "НЕ вздумай обманывать Васю и т.д.". Или выпал Принц Чаш перевёрнутый: "НЕ вздумай плести интриги..."

НЕПРАВИЛЬНО! Так и советуем кверенту: Обмишурь, обмани Васю (I Маг ПП) или сплети тонкую интригу, да так, чтобы все замарались, а ты в Васиных глазах единственная осталась белая и пушистая! (Принц Чаш ПП).


А давайте возьмём пример из жизни. Без карт попробуем разобраться, что негативно для человека, а что - позитивно. Думаю, что здесь для вас не возникнет проблем с оценкой ситуации. Допустим - семейные отношения. Муж пьёт, бьёт жену:

Одна соседка предлагает жене зафиксировать побои и написать заявление в полицию, тем самым разрушить его жизнь/репутацию (Башня). Это негативно или позитивно для женщины в этой ситуации?

Другая соседка предлагает смириться и надеяться, что всё само образуется "Бог терпел и нам велел" (Звезда). Это негативно или позитивно для женщины в этой ситуации?

Думаю, что подробно смогла донести мысль о важности следовать позициям, в которых выпадает карта.

© Лиза Чёрная


ВНИМАНИЕ: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ!
Содержимое страницы защищено авторскими правами. Любое копирование, частичное или полное воспроизведение текста страницы возможно только при указании автора © Lizi_Black и наличии ссылки на Сайт Lizi_Black:


Уважаемые, если вас во мне что-то смущает, не надо сразу сообщать об этом мне. Попробуйте пережить потрясение самостоятельно

Комментарии

( 5 comment — +comment )
iriza
4 апр, 2012 23:49 (UTC)
Браво!
Уж сколько я на этом шишек набила, а до сих пор иногда спотыкаюсь.
lizi_black
5 апр, 2012 06:27 (UTC)
Именно во избежании подобных травм, я и рекомендую: вначале просто читаем карту, как она есть, а потом добавляем слова из значения позиции "и это для кверента негативно/позитивно!".
lizi_black
5 апр, 2012 06:48 (UTC)
Дополнила текст ещё одним вариантом ляпов. Тебе-то это не надо, а народу полезно.
radaslawa
6 апр, 2012 11:22 (UTC)
А ведь это правда, зачастую сама грешу при чтении карт. Невольно переношу свой жизненный опыт на ту или иную ситуацию, да, это неправильно! Люди ведь разные, не бывает похожих друг на друга никого, даже в одной семье.
lizi_black
6 апр, 2012 11:31 (UTC)
Помню-помню, дорогая! С твоим восприятием жизни все люди - братья, при том - глубоко порядочные и интиллигентные ! Приходилось даже, чтобы ты была поближе к народу, давать тебе расклады на тему доярки Маши и тракториста Васи!

Edited at 2012-04-06 11:33 (UTC)
( 5 comment — +comment )

Calendar

Июль 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Blurb

Баннер сайта:



моя почта



Максим Аверин

Page Summary

Разработано LiveJournal.com