?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Сам себе режиссёр или как самостоятельно создать, под свою конкретную ситуацию, расклад на тему выбора. Давно назрела эта тема. Постоянно сталкиваюсь с такими вопросами: "какой лучше всего подойдёт расклад на тему выбора партнёра из нескольких кандидатов?" или "куда лучше поехать на отдых - в Европу или Азию?", или "каким методом лучше всего добиваться повышения по службе - этим, этим или этим...?" и т.д.

А ведь нет ничего проще! Ларчик просто открывается. Выбираем любой готовый расклад, подходящий под Вашу проблему - любовные отношения, юридическая тематика, бизнес... И тут можно проявить всю Вашу фантазию в меру Вашей испорчености в любой форме. Хотите - удаляйте не нравящиеся Вам позиции (бесполезные в Вашей ситуации), хотите - добавляйте свои.

Допустим, меня раздражает позиция, частенько встречающаяся в раскладах других авторов, "Благие ли у кверента намерения?". Получается, что кверент приходит за ответом, как достичь того-то, а я начинаю копаться в его личности и выяснять его моральный облик. Бред! Но эту позицию можно перефразаровать, допустим, в "каковы намерения оппонента?".

Если Вас, в Вашей конкретной проблеме, интересует не абстрактное "влияние извне", а конкретная реакция/влияние конкретного Ивана Ивановича... Да без проблем, за деньги клиента любой каприз! Добавляем позицию "чем поможет Иван Иванович" или "чем помешает Вася Пупкин".

Теперь, когда мы изрядно поиздевались поработали над чужим раскладом, осталась сущая безделица - придать ему форму. Можно выложить карты в вертикальную линию или в горизонтальную. Или придать им форму полумесяца... А затем параллельно/симметрично, выкладываем ещё линии из тех же позиций. Смотря сколько вариантов выбора Вы хотите рассмотреть.

Для примера сейчас начну кромсать свой собственный расклад Совет Ведьмы , он универсальный и может раскрывать многие проблемы. Вот он в оригинале:

Универсальный расклад, отвечает на любые вопросы, на тему "Как достичь желаемого".

1. Сигнификатор проблемы.
2. Что привело в прошлом.
3. Факторы, повлиявшие на это.
4. Позитивное влияние извне.
5. Негативное влияние извне.
6. Это сейчас важно.
7. Это сейчас не важно (если положительное - не надеяться, если отрицательное - не опасаться).
8. Тактика поведения, которую надо избрать.
9. Какие действия предпринять (совет).
10. Предполагаемый итог.

Допустим, кверент стоит перед выбором - прямо сейчас уйти в другой отдел на вакантное место начальника этого отдела, либо дождаться, когда уйдёт в декрет Марья Ивановна и занять такую же должность в своём родном отделе, где много лет проработал. Короче, что лучше: синица в руках или журавль в небе. И хочется, и колется. Приступаем к хирургическому вмешательству в "Совет Ведьмы":

1. Сигнификатор проблемы переименовываем в Сигнификатор взаимоотношений в коллективе в целом.

2. Что привело в прошлом я бы упразднила, чтобы не получилось масло масленное, но тут дело вкуса. Можно и оставить.

3. Факторы, повлиявшие на это оставлю, видоизменю только одно слово: Факторы, влияюшие на это.

4. Позитивное влияние извне можно не изменять, а можно и конкретизировать: Позитивное влияние Васи Пупкина.

5. Негативное влияние извне можно не изменять, а можно и конкретизировать: Негативное влияние Ивана Ивановича.

6. Это сейчас важно - оставляем без изменений.

7. Это сейчас не важно (если положительное - не надеяться, если отрицательное - не опасаться) - я бы эту позицию упразднила.

8. Тактика поведения, которую надо избрать можно оставить и немного видоизменить: Тактика поведения в коллективе.

9. Какие действия предпринять (совет) эту позицию я бы оставила, но конкретизировала бы относительно вышестоящего начальства: Какие действия предпринять (совет) относительно вышестоящего начальства.

10. Предполагаемый итог.

Это я привела свои рассуждения, как бы я меняла расклад в конкретной проблеме выбора. Но можно, как вариант, выбор делать не между разными отделами, а между методами достижения желанного кресла начальника. То есть, в меру своей испорченности. В этом случае мы второй вариант выкладываем на теневой колоде. И вот что у нас получилось в итоге:
или


1. Сигнификатор взаимоотношений в коллективе в целом.

2. Факторы, влияюшие на это.

3. Позитивное влияние извне (или Васи Пупкина).

4. Негативное влияние извне (или Ивана Ивановича).

5. Это сейчас важно.

6. Тактика поведения в коллективе.

7. Какие действия предпринять (совет) относительно вышестоящего начальства.

8. Предполагаемый итог.




Рекомендую потренироваться. Уверена, что войдёте во вкус. Вначале, переделывая готовые расклады, начнёте шевелить извилинами обретать понимание, а как и из чего эти самые расклады берутся. Поднаторев, станете думать самостоятельно и создавать собственные расклады на любую интересующую вас тематику.

Настоятельно рекомендую, чтобы избежать обвинений в плагиате, указывать автора основного расклада, который решили изуродовать видоизменить, со всеми полагающимися ссылками на сайт/блог/ресурс, откуда его взяли. Сама я именно так всегда и поступаю.




Для учеников, чтобы не было неожиданностей, предупреждение. В обязательном порядке буду давать домашнее задание подобного рода. Так, что готовьтесь, дорогие мои, шевелите извилинами. Сегодня, не успела толком опубликовать эту статью, а это задание уже получила Алма-Ата.

© Лиза Чёрная


ВНИМАНИЕ: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ!
Содержимое страницы защищено авторскими правами. Любое копирование, частичное или полное воспроизведение текста страницы возможно только при указании автора ( Лиза Чёрная ) и наличии ссылки на сайт Lizi_Black!

Уважаемые, если вас во мне что-то смущает, не надо сразу сообщать об этом мне. Попробуйте пережить потрясение самостоятельно

Calendar

Июль 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Blurb

Баннер сайта:



моя почта



Максим Аверин
Разработано LiveJournal.com