?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Рекомендую: ТАРОЛОГ

Хочу представить вам, мои дорогие френды, нового таролога Olga Seid . На прошлом занятии мы с нею закончили теорию. Для практики я, обычно, отвожу четыре занятия по три часа каждое. Сегодня был первый день практических занятий.

Обычно я каждому ученику к этому дню готовлю какую нибудь пакость неожиданность, чтобы закрепить пройденный материал. При том именно то, чему ученик менее всего уделял внимания в процессе обучения. Так вот, приходит сегодня моя astarta-777, собралась карты доставать, а я ей вместо этого чистый листок и авторучку в руки.

Рисуй, говорю, Древо Жизни, так, как запомнила. У будняжки глазки не круглые, а квадратные стали. Я, отвечает, не учила это специально и не помню ничего. Я ей в ответ: "Никто специально не учит! Но мы же в процессе изучения каждого из 78 арканов опирались на его положение на Древе... Вот и рисуй потихоньку!".

А вся фишка в том, что в этом случае приходится вспоминать каждый пройденный аркан, что и требовалось. И стала моя дорогая astarta-777 потихоньку, начиная с Шута, рисовать. Смотрю, а у неё и вправду Древо получается. Когда дошла до XIV Искусства и XIX Солнца, она в ступор вошла. Который аркан на каком из двух незадействованных путей расположить.

А я ей и говорю, что в этом могут помочь только астрологические соответствия и сефирот, и самих Старших арканов. Она в прострации, кричит, что ни разу не астролог. А я ей - ничего страшного, вспоминай Младшие арканы, ведь сефиротки - их домики. Мы же давали именно на этом основании их характеристики. И пошла она тут тоже вспоминать. Легче всего было вспомнить драчливую и воинственную Гебуру - разве там без Марса обойдёшься...

А когда и их расставили по местам, она уже сама возвернулась к непроставленным двум старшим арканам и уже с уверенностью расположила Искусство на пути, соединяющем Солнце и Луну. В итоге она вспомнила всю колоду таро. Вспомнила причины, по которым тот или иной аркан именно так себя ведёт, как это ему свойственно. Правильно изобразила Древо Жизни. Проставила вске номера арканов на путях Древа, все астрологические соответствия в сефиротах, все зодиакальные, планетарные и стихийные соответствия Старших арканов! Вспомнила все названия сефирот, от Кетер до Малкут...

Я очень довольна! Вам не передать, на сколько меня это порадовало. Ну, естественно, дала ей ссылку на ЖЖ miawallas , чтобы она не повторила её ошибок и не деградировала до угадалок. За оставшиеся три занятия планирую ей, кроме практики раскладов, ещё дать подход к рассмотрению любой колоды Таро. Чтобы она сама смогла определять и видеть за красивыми картинками их суть. Чтобы сама могла прорабатывать полюбившиеся ей колоды.

Так, что наши ряды пополнились новым тарологом Olga Seid .
Уважаемые, если вас во мне что-то смущает, не надо сразу сообщать об этом мне. Попробуйте пережить потрясение самостоятельно

Комментарии

( 24 comment — +comment )
sveta505051
10 дек, 2009 14:51 (UTC)
Лиза! Поздравляю еще с одним успешным учеником! Однако сюрпризики у тебя, хотя это не дает расслабиться и уметь вовремя собрать мозги в кучу!!!)))
lizi_black
10 дек, 2009 14:58 (UTC)
При том, сюрпризы всякий раз разные! Толку было давать такое задание в своё время для shr-xv . Ему это только в радость - как кота сметаной накормить. Он буквально зациклен на Каббале и штудирует её и без моего участия вдоль и поперёк. Короче, каждому даю разное, в меру своей кровожадности - чтобы поиздеваться вволюшку.
miawallas
10 дек, 2009 14:56 (UTC)
Да, в обучении это очень важно, такие вот на первый взгляд невозможные задания. Смелость города берет. А тут смелой поневоле станешь с Вашей помощью )
Приятно, что ученики не берут пример с меня и радуют Вас ))
lizi_black
10 дек, 2009 15:01 (UTC)
А мне было бы ещё приятнее, если бы ты отошла от угадательства, а вернулась к мыслетворчеству. У меня столько надежд было на тебя, ты же помнишь. Я не теряю надежду. А вдруг подействует? Хотя бы из чувства самолюбия - утереть мне нос, доказать, что ты не такая.
(Удалённый комментарий)
shr_xv
10 дек, 2009 20:04 (UTC)
Поздравляю с окончанием обучения и началом свободного парения, рад приветствовать коллегу. Успехов.
asgeth
10 дек, 2009 20:01 (UTC)
Я, конечно, сейчас влезу со своей вселенской мизантропией (можешь банить), но с моей колокольни человек, вспомнивший сответствия путей-букв-Ату, а также названия сефирот и сопутствующие соотвествия - еще не есть таролог. Как-то очень мало для полноценного таролога.
Твою ученицу это не умаляет - просто пока еще лавровые веночки не по размеру.
Написанное - ИМХО.
lizi_black
10 дек, 2009 20:07 (UTC)
Ты, без сомнения, права. Только ведь надо учесть, что в течении всего обучения мы делаем расклады. И к тому времени, когда закончится теория, они у меня читают расклады уж получше многих, считающих себя тарологами (возможно, не без основания). Им не нужны массовые проработки колод. Я выпускаю именно тарологов.
lizi_black
10 дек, 2009 20:13 (UTC)
Добавлю, что для того, чтобы вспомнить все соответствия, надо их понимать. И память, даже фотографическая, в этом не поможет. Цель подобных экспериментов - вынудить ученика осознанно перебрать в голове всю колоду и расположить на Древе Жизни. А ввиду того, что арканы непосредственно с ним связаны, а так-же - с астрологией, то и это не просто так. Я почти уверена, что те, для кого колода Таро Тота через запятую в ряду остальных колод, и понятия не имеют о том, что сегодня сделала моя ученица.
asgeth
10 дек, 2009 20:23 (UTC)
Ну, как бы сказать... не принимай очень близко к сердцу, но лично для меня Таро Тота - как раз через запятую в числе остальных колод, с которыми работаю. Я ко всем ним отношусь одинаково хорошо и без лишнего пиетета. И в ряде случаев я гораздо больше люблю использовать колоду Уэйта, чем колоду Кроули.

Понимаешь, здесь многое завсит от того, на кого / на чей уровень равняться.
Для меня то, о чем ты говоришь - это что-то в дефолте. Каждый человек в школе учит таблицу умножения вне зависимости от того, станет ли он великим математиком. То, о чем ты рассказываешь - базовые основы; та самая таблица умножения. И ставить в великую заслугу то, что человек ее вспомнил - немножко смешно... и одновременно грустно, если на фоне окружающих этого более чем достаточно, чтобы причислить его к научной / интеллектуальной элите.
Сейчас очень сильно обесцениваются различные вещи. Не станешь же ты называть человека математиком, если он знает четыре арифметических действия, правда? :)

Я никого никоим образом не хочу обидеть и умалить чьи-либо достоинства - просто у меня другая позиция на сей счет.
lizi_black
10 дек, 2009 20:31 (UTC)
И здесь я с тобою согласна. Толко ведь я не написала одной несущественной детали. До прихода ко мне astarta-777 была не просто знакома с Таро, а вполне сносно, даже в моём понимании, работала с Уэйтом, 78 Дверей и прочими староэонными колодами. И если таких людей считать тарологами, то кем можно назвать их бывшую коллегу, закончившую университет? (Я не о себе, а о Таро Тота!).
asgeth
10 дек, 2009 20:33 (UTC)
Вот поэтому мне и не нравится, когда любая девочка, едва взявшая карты в руки, через полгода на любом заборе гордо пишет "Маша, таролог".
Мы с тобой, по сути, об одном и том же, только разными словами говорим.
lizi_black
10 дек, 2009 20:39 (UTC)
Ясно дело! Уж мою теребовательность ты знаешь. Есть технари, как miawallas, есть иные. Ей, дорпустим, было намного сложнее чем тем, кто пришол с нуля. Пришлось выбросить из головы всё, что знала раньше. Чтобы воспринять материал. Зато сегодня я ей сказала, чтобы она реанимировала прежние знания и уже осознанно их пересмотрела, в чём есть зерно, а что - шелуха. Не стоит так вот с размаху швыряться прежним опытом.
oiri_kata
11 дек, 2009 04:08 (UTC)
как интересно!
а ты не поделишься с окружающими критериями таролога? я со своей колокольни, наверное, даже пост наваяю на эту тему. мне очень интересно, какие именно критерии у тебя
asgeth
11 дек, 2009 05:03 (UTC)
Если только где-нибудь тихо и под замком или лично при встрече, потому как если в открытую, угадай, сколько народа восхочет прицепиться и счесть это камнем перонально в свой огород? Не то, чтобы это было не так, но гладить по шерстке чье-то уязвленное самолюбие у меня желания совершенно не будет.

oiri_kata
11 дек, 2009 13:40 (UTC)
тада завтра пообщаю тебя на эту тему, ок?
asgeth
11 дек, 2009 13:47 (UTC)
Без проблем.
shr_xv
10 дек, 2009 20:23 (UTC)
Каждый с чего-то начинает. Мне вот например "бытовуха" до сих пор тя-я-я-жко дается(мало практики), только после некоторого времени перевода на этот язык, но в одном уверен точно Лиза так просто не скажет что это таролог. После её школы сложно (а может и не возможно) остаться профаном в плане Таро. А лавровые веночки каждый сам себе лепит, и как обычно Сатурн всё расставит по своим местам. Я готов держать пари, что эта башня примет взгляд Гора как положено.
asgeth
10 дек, 2009 20:26 (UTC)
Мое мнение на сей счет написано чуть выше.
Что до всего остального, то могу лишь сказать, что время покажет. Назвать или назваться очень легко. Оправдать - сложнее.
shr_xv
10 дек, 2009 20:32 (UTC)
Про время я так же сказал. "Назвать или назваться очень легко. Оправдать - сложнее." Да, но если Вы водитель со стажем Вы же можете понять, где стоит газ прижать, а где лучше притормозить или пойти на обгон, всё дело опыта. Мне вот например неприятно когда кто-то на пассажирском сидении советует как вести себя на жёлтом свете светофора, думаю Вам тоже, я обычно жму на газ и в аварию в такой ситуации ни разу не попал.
asgeth
10 дек, 2009 20:41 (UTC)
Если честно, то в силу личной авторитарности я мнения тех, кто на пассажирском сидении, вообще не рассматриваю. И если не выкидываю на полном ходу из автомобиля, то исключительно по доброте душевной :)

На самом деле я здесь цепляюсь никоим образом не к астарте-777, а исключительно к общесетевой моде именовать "тарологом" любую девочку с картами. За последние лет десять - и с развитием блогосферы в том числе - это звание жутко девальвировалось, и потому на общем фоне уже не отличишь, кто из поименованных обладает хоть какими-либо знаниями в этой области. Грустно, но факт.
shr_xv
10 дек, 2009 20:52 (UTC)
"на общем фоне уже не отличишь" не согласен, если знаешь что фиолетовое это фиолетовое, то всегда можно понять так ли это. Или как в данном случае прогнозировать то что единица, после двоёки, после тройки, станет четвёркой - это вполне закономерно, но вот станет ли она пятёркой это уже зависит от потенциала и желания (Не того которое у Будды). А на счёт блого сферы это да, для кого-то маркетинг, а кто-то наконец-то получил возможность обмениваться знаниями.
Офф-топ: спасибо за неприкрытую позицию к христианству.
asgeth
10 дек, 2009 21:06 (UTC)
Давайте попробую привести пример на пальцах.
Не так давно обстоятельства сложились таким образом, что в рамках ЖЖ я сделала еще одно сообщество по таро. Как в любом ином сообществе, сформировался соответствующий пост aka "список тарологов", в комметариях к которому мог и может отметиться каждый желающий, кто хочет заявить о себе соответствующим образом.
Так вот, за несколько месяцев функционирования сообщества этих желающих набежало три десяка человек, из них (лично всех не знаю, но те же акции я мониторю с периодичностью) как за специалистов я могу поручиться от силы за шестерых. И даже среди этих шестерых уровень, опыт, подготовка и методы работы совершенно различны. Но тем не менее и каждый из них (и остальные, которых я не вынесла за пределы списка) обозначаются тем самым словом "таролог".
И со стороны человека, не знакомого с сутью предмета изнутри, все перечисленные будут на одно лицо. Точно так же, как адвокаты или водители, к примеру. Но для того, чтобы на своей шкуре определить, хороший ли водитель попался, с ним нужно сколько-нибудь проездить. А на глаз и со стороны - увы.
asgeth
10 дек, 2009 21:06 (UTC)
re off
Офф-топ: спасибо за неприкрытую позицию к христианству.

Да всегда пожалуйста. Было бы за что :)
shr_xv
10 дек, 2009 21:12 (UTC)
Re: re off
На самом деле есть за часто одни маски(в основном) а тут лицо.
( 24 comment — +comment )

Calendar

Июль 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Blurb

Баннер сайта:



моя почта



Максим Аверин
Разработано LiveJournal.com